jueves, 5 de julio de 2012

trabajo final

celulas
 estan compuestas de agua, iones inorganicos y moleculas que contienen carbono.
el agua es ña molecula mas abundante en las celulas representando el 70% o mas de masa celular total-
son estructuras increiblemente complejas y variadas capaces no solo de auto -replicarse -la propia esencia de la vida sino tambien de realizar amplia gama de organismos pluricelulares.
el papel central de las proteinas catalizadoras biologicas, generacion y utilizacion de energia metabolica biosintesis de los principales componente celulares y estructura son fundamentos para la funcion celular.
hay celulas de diferentes formas variadas. 
En el interior de las células tienen lugar numerosas reacciones quimicas que les permiten crecer, producir energía y eliminar residuos. El conjunto de estas reacciones se llama metabolismo.t
todas las células contienen informacion hereditaria codificada en moléculas de ácido desoxirribonucleico; esta información dirige la actividad de la célula y asegura la reproducción y el paso de los caracteres a la descendencia. Estas y otras numerosas similitudes.

CARBOHIDRATOS
los carbohidratos incluyen a los azúcares simples y a los polisacáridos. Estos azúcares simples son los nutrientes principales de las células. Los carbohidratos proporcionan energía, por su parte los polisacáridos son formas de reserva de los azúcares.
La estructura de los azúcares simples (monosacáridos) es (CH2O). Los monosacáridos pueden unirse entre sí mediante reacciones de deshidratación, donde se extrae H2O y se unen los azúcares mediante un enlace glicosídico o glucosídico entre dos de sus átomos de carbono.
Si se unen unos pocos azúcares se denominan oligosacáridos. Si se implican cientos o miles de azúcares se denominan polizacáridos.
Los dos polisacáridos comunes son -glucógeno y almidón-.
Para la celulosa su principal función es de componente estructural de la pared de las células de las plantas.

¿Qué son los lípidos?
 
Se llaman compuestos orgánicos aquellos que contienen el elemento carbono. Los lípidos son un grupo de compuestos orgánicos que además de carbono tienen hidrógeno y oxígeno. Los lípidos se encuentran en las plantas, los animales y los microorganismos. 
¿Has observado que cuando en un vaso de agua echas unas gotas de aceite, este se queda flotando? El aceite no se mezcla con el agua. Una de las características de los lípidos es que la mayoría de ellos no son solubles en el agua
Las familias
Los  triglicéridos  son las grasas y los aceites. Están formados por una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos. Son los lípidos que más abundan en tu organismo y en los alimentos. Muchos alimentos que consumimos contienen triglicéridos, como la mantequilla o el aceite de oliva, de coco, de girasol y de maíz. La función principal de los triglicéridos es producir energía.
Los  fosfolípidos  están formados por una molécula de glicerol y dos de ácidos grasos, y además contienen fósforo. Su función principal es formar las membranas de las células. Algunos fosfolípidos tienen una gran importancia en el tejido nervioso. 
Las  ceras  forman cubiertas que protegen la piel, el pelo y las plumas de los animales, o las hojas y los frutos de las plantas. La lanolina es el componente principal de la grasa de la lana de las ovejas. La cera de abejas es un producto fabricado por estos insectos.
Seguro que has oído hablar alguna vez del colesterol. El colesterol se encuentra solo en los animales. Forma parte de las membranas de las células y es necesario para fabricar otros lípidos, como la vitamina D y algunas hormonas (hormonas sexuales y corticosteroides).
Las  vitaminas  liposolubles, como la A, la E, la D y la K, se incluyen en el grupo de los lípidos. 
Las  lipoproteínas  son moléculas formadas por algunos lípidos que se unen a proteínas para así poder ser transportados con más facilidad en la sangre. 
Las Funciones Principales
Los lípidos son una  fuente y una reserva de energía muy importantes. Los animales almacenan lípidos (principalmente triglicéridos) en el tejido adiposo. Cuando el organismo los necesita, los utiliza para obtener energía. 
El tejido adiposo, además, protege y sostiene los órganos y ayuda a mantener el calor del cuerpo. Las ballenas que viven en aguas frías tienen una capa de tejido adiposo muy gruesa que les sirve como aislante para evitar la pérdida de calor. 
Algunos lípidos son  componentes muy importantes de las membranas de las células vegetales y animales. 
Las hormonas sexuales, los corticosteroides y las vitaminas liposolubles (A, E, D y K) cumplen funciones muy específicas en el organismo. También hay lípidos (prostaglandinas y leucotrienos) que participan en la coagulación de la sangre, la respuesta inflamatoria, la regulación de la temperatura del cuerpo y el sistema de defensa del organismo. 


ACIDOS NUCLEICOS
Los ácidos nucleídos son moléculas complejas mayores que las proteínas tienen carbono, oxigeno, hidrogeno, azufre(C,H,O,N,P).
Se dividen en dos tipos:
ADN: acido desoxirribo nucleído, este se encuentra en el núcleo. Su función es guardar la información genética de cada individuo y regulas las funciones metabólicas de la célula.
Y ARN: acido ribonucleico, este se encuentra fuera del núcleo. El ARN se clasifica en tres:
ARNM; Es una parte del ADN sencilla se encarga de llevar información de este a los ribosomas para la síntesis de proteínas en el sito plasma.
ARNT; conduce a los aminoácidos al sitio de síntesis de proteínas.
ARNR; constituye a los ribosomas

Las proteínas
Están constituidas por 20 diferentes aminoácidos y forman parte de músculos, piel, cabello, uñas y pezuñas en los animales.
Todas las proteínas contienen carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno y casi todas también poseen azufre, ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoleculas).
Son proteínas:
·         Hormonas, reguladoras de actividades celulares.
·         La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre.
·         El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
·         La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del musculo durante la contracción.
La deficiencia de proteínas es una causa importante de enfermedades y muerte en países de tercer mundo.

enzimas:
son moleculas que incrementan la velocidad de practicamente todas las reacciones quimicas dentro de la celula .
las enzimas aceleran la velocidad de estas reacciones .
las ceulas contienen miles de enzimas diferentes y su actividad determina cuales de las multiples reacciones quimicas posibles tienen lugar en la practica dentro de la celula.funcionan disminuyendo la energiae una reacción.
 Las enzimas no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso incluso millones de veces. Una reacción que se produce bajo el control de una enzima, o de un catalizador en general, alcanza el equilibrio mucho más deprisa que la correspondiente reacción no catalizada.






No hay comentarios:

Publicar un comentario